La Louve, Paul-Henry Bizon, Gallimard, 2017, 256 p.

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Description

Montfort-sur-Sèvre, trois mille habitants, sept clochers, deux pensionnats privés. Un microcosme vivant au rythme de vieilles habitudes où Camille Vollot exerce le métier de boucher auprès de son frère Romain qui a repris les rênes de l’entreprise familiale.Un premier drame va ébranler ces confins paisibles de la Vendée et emporter Camille dans un combat idéaliste contre son frère aîné. L’affrontement marque la fin d’une époque. Dans nos campagnes, c’est tout un système de production agricole et de surexploitation du sol qui s’écroule, contesté par les nouvelles méthodes d’avant-garde comme l’agroforesterie et la permaculture prônées par les paysans de La Louve. À Paris, c’est l’avènement d’une nouvelle gastronomie et la ruée vers des produits à la mode, sains et authentiques – à n’importe quel prix.

Exemplaire de service de presse, envoi autographe de Paul-Henry Bizon.

Ce qu’en pense la presse :

“Entre saga balzacienne au parfum d’illusions perdues et fable moderne plaçant une souris des champs dans les griffes d’un matois matou des villes, (…) Plus qu’un roman à clé à lire entre les lignes, le portrait d’une époque, entre fourche et fourchette.” (Télérama)

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